18 июля 2018 Карта сайта
г. Тюмень, ул.Первомайская 20, каб.311
тел +7(3452)510-416; 510-766
E-mail: ksrp@tyumen-city.ru

ПЕРВЫЙ РУССКИЙ ГОРОД В СИБИРИ

Тюмень - первый русский город в Сибири, город с богатой историей и неповторимыми по красоте достопримечательностями. Население составляет около 680 тысяч человек. Численность населения Тюмени регулярно возрастает за счет внутрирегиональной миграции, миграции из других регионов страны, а также прироста населения из стран СНГ.

Город был основан 29 июля 1586 года воеводами Василием Сукиным и Иваном Мясным как крепость в устье реки Тюменка, на древней караванной дороге из Средней Азии в Поволжье, на земле, за которую шла вековая борьба кочевников Южной Сибири.

 11

С XVII века Тюмень стала важнейшим транспортным пунктом на торговом пути из Сибири в Китай, значительным ремесленным центром. Здесь возводили фабрики, заводы, ремесленные лавки. Особое развитие получило кожевенное, кузнечное, чугунное дело, ткацкое ремесло. Продукция умельцев была известна не только в регионе, но и далеко за его пределами. 

С 1709 года Тюмень входила в состав Сибирской губернии, с 1782 года стала уездным городом Тобольского наместничества. Экономическое значение города возросло в 1840 году в связи с открытием в Сибири речного пароходства и с постройкой в 1885 году железной дороги Екатеринбург-Тюмень.
12

 ТЮМЕНЬ КУПЕЧЕСКАЯ

Купеческое сословие сложилось очень давно. Уже в Древней Руси употреблялось два термина – «купец» (горожанин, занимающийся торговлей) и «гость» (купец, торгующий с другими городами и странами). Обособление торгового сословия в России начинается с конца 16 века, когда московское правительство, нуждаясь в служилых людях и не доверяя приказным, обратилось к обязательной службе лучших торговых людей. Сословные права купцов заключались в освобождении от телесных наказаний, в праве получать за особые заслуги ордена и в праве просить о причислении к почетному гражданству.

В 1890 году в Тюмени насчитывалось 18 купцов первой гильдии (имеющих капитал более чем в десять тысяч рублей), в то время как в Томске их было 14, в Кургане и Барнауле по 4, в Бийске и Омске по 3, а по всей Западной Сибири – 58. В то же время купцов второй гильдии ( с капиталом от тысячи рублей до десяти тысяч) в Тюмени было 58, а в Томске – 99, в Омске – 77, в Бийске – 72, из 686 по всей Западной Сибири.

В 1879 году по наличию капиталов Тюмени было присвоено звание окружного города, хотя по количеству жителей – немногим более тридцати тысяч – он походил на уездный.

Российский писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк неоднократно в своих произведениях в жизни Уральского и Сибирского купечества восклицал: «Люблю я эту самую Сибирь: самая купеческая страна. Бар и крепостного права она не видела, и даже всероссийский лапоть не посмел перевалить через Урал. В сапожках ходит наша Сибирь! И народец – сорвиголова!».

В начале своего становления Тюмень являлась типичным сибирским купеческим городом. Городское население состоит из купеческой аристократии и плебса - ремесленников и мещан, к ним примешивается лишь незначительный элемент местного чиновничества, которое в жизни города мало заметно.

До реформы 1861 года тюменские купцы, в основном, занимались торговлей, так как Тюмень являлась, прежде всего, перевалочной базой товаров, шедших с запада на восток и обратно. Купцам принадлежали наиболее крупные предприятия по обработке и  выделке кож.

Очень сильно изменилась картина предпринимательской деятельности в Тюмени в период капитализма. В пореформенное  время происходило бурное промышленное развитие города,  были основаны: Жабынский судостроительный завод пароходчиков Колчина и Игнатова, верфи для строительства пароходов и барж и другие предприятия фабричного типа. Около Тюмени открылись оснащенные паровыми двигателями мукомольные  мельницы купцов Текутьева и Волчихина, в  Тюменском округе в 1890-е годы начали работу суконная фабрика Андреева, бумажная фабрика Щербакова, суконная фабрика Корякина.
14

В начале 19 века в  Тюмени, как и в России в целом, стали появятся торговые дома. Манифестом 1807 года «О дарованных купечеству новых выгодах, отличиях, преимуществах и новых способах к распространению и усилению торговых предприятий» устанавливалось два вида купеческих товариществ: товарищество полное и на вере, которые неизменно просуществовали до 1917 года.

Основным нормативным документом при организации торгового дома являлся заверенный нотариусом «Товарищеский договор», в котором фиксировались взаимные обязательства сторон, участвовавших в деле. Открытие деятельности самих фирм происходило в явочном порядке. Датой их основания считалось время регистрации соглашения в органах местного самоуправления. Договор мог быть бессрочным, или заключался на определенное время – от одного года до 10-15 и более лет.

Во второй половине XIX века Тюмень становится крупным центром с развитым речным судостроением, рыбной и лесной промышленностью, ковроткацким производством. Тюмень была крупным торгово-финансовым центром Западной Сибири, где ежегодно проходила одна из крупнейших в Сибири летняя ярмарка.

В конце 19 – начале 20 века в Тюмени осуществляли разнообразную (торговую, промышленную, банковскую и пр.) деятельность многочисленные фирмы, оформившиеся в торговые дома. В 1895 году их насчитывалось 13, в 1896 – 16, в 1897 – 17, в 1903 – 13, в 1904 – 18, 1913 – 24. Цифра меняется в связи со слиянием торговых домов или созданием новых. В те же годы в Тобольске существовало не более пяти торговых домов, в Ялуторовске, Ишиме, Кургане, Таре количество торговых домов не превышало двух-трех. Развитию в Тюмени этой организационной структуры капитала, несомненно способствовал ряд причин – выгоды географического расположения, мощная сеть пароходства, проведение железной дороги, развитие банковского дела.

Два вида торговых домов имели существенные отличия, зафиксированные законодательно. Так, согласно «Уставу торговому», товарищество полное «образовывалось из двух или многих товарищей, положивших заедино действовать общим именем всех». Чаще всего это были семейные предприятия или фирмы, объединявшие небольшой круг близких лиц.

Полными товариществами в Тюмени являлись Торговые дома братьев Муртазиных, преемников И.Г. Решетникова, Е.Ф. Молчанов и Ко, Ф. и А. Селянкины и Ко, П.А. Брюханов и Ко и др.

Предприятия в форме коммандитных обществ (на вере) представляли более высокую форму слияния капитала. По закону они образовывались из одного или многих товарищей с приобщением одного или многих вкладчиков, которые вверяли товарищам объявленные суммы своих капиталов.

Документы оформлялись по установленной законом форме: «1916 года марта 5 дня мы, нижеподписавшиеся: тюменская мещанка София Степановна Гилева, потомственный почетный гражданин Василий Лаврович Жернаков и тюменский мещанин Борис Семенович Гилев, заключили настоящий договор в следующем: София Степановна Гилева, как полный товарищ, а Василий Лаврович Жернаков и Борис Семенович Гилев как вкладчики учреждают от сего числа Торгово-промышленное Товарищество на вере под фирмою «Товарищество Гилевых и Ко» для эксплуатации в пределах Российской империи колоколо-литейного завода и для производства разного рода торгово-промышленных предприятий».

Товариществами на вере в Тюмени были: Торговые дома «Брандт и Ко», «З.С. Лагина и Ко», «М.И. Хрякова и Ко», «Братья Кочневы» и др.

Главным отличием товарищества на вере от полного было то, что часто вкладчики доверяли свой капитал действительным руководителям дела, не участвуя непосредственно в управлении. Полные товарищи несли полную личную имущественную ответственность за деятельность предприятия,

вкладчики, внесшие свой капитал, в случае банкротства отвечали только в размере своих взносов. Полные товарищи делали взносы и деньгами и имуществом, вкладчики вносили исключительно деньги. Прибыли распределялись в соответствии с размером вклада каждого участника.  Сфера деятельности торговых домов, организованных как товарищества полные и на вере, была разнообразной – торговля промышленными и продуктовыми товарами, собственного производства (мельницы, фабрики, заводы) и привозными из центральной России и из-за рубежа, оптом и в розницу, организация транспортных перевозок по воде и по суше, складирование товаров.

 15

Широкая сеть торговых домов в Тюмени свидетельствует о высоком уровне развития промышленности и торговли. По экономической оживленности город Тюмень не имел себе равных в Тобольской губернии. Деятельность торговых домов способствовала созданию, развитию и расширению банковского дела в городе, позволявшего вести торговые операции на более высоком уровне безналичных расчетов и сотрудничества с банками России и зарубежными.

В XIX веке город стал перевалочным пунктом для переселенцев и ссыльных. 

ТЮМЕНЬ ИНДУСТРИАЛЬНАЯ

Индустриальная история Тюмени пишется вот уже третье столетие. Первые сибирские промышленники, артели, фабрики, заводы… Эпоха индустриализации советских времён, казалось бы, обошла Тюменский край стороной, но грянула Великая Отечественная война, и на территорию Западной Сибири были перевезены более сотни различных предприятий из прифронтовых регионов страны.

Тюмень не только дала приют тысячам рабочих, инженеров, но и сама направила в их ряды лучших своих представителей. Так были воссозданы знаменитые и поныне производства. Затем последовало открытие нефтегазовых залежей, и областная индустрия стала разворачиваться курсом на топливно-энергетический комплекс. Тюмень стала пионером в деле создания легендарных блочно-комплектных устройств, кардинально ускоривших темпы освоения Севера, дала стране целую плеяду Героев труда, лауреатов высших государственных премий, видных хозяйственников и организаторов промышленности.

В постперестроечное время городская индустрия претерпела существенные изменения. Не всем и не сразу удалось стать на рыночные рельсы и двинуться вперёд: экономическая конъюнктура предъявляла промышленникам иные требования, чем устоявшееся плановое хозяйство. Столь популярное ныне понятие «модернизация» уже тогда было у многих буквально в крови. Лишившиеся госзаказов предприятия сами искали себе новые ниши на рынке, на свой страх и риск осваивали производство продукции, ещё вчера представлявшейся абсолютно «непрофильной» и незнакомой. Те же, кто продолжал идти путём освоенной специализации, бились за качество и конкурентоспособность, искали и внедряли инновации.

С момента основания город выполнял военно-административные и коммуникационные, торговые функции, что позволило ему вырасти в один из крупнейших городов Западной Сибири.

С 1934 года Тюмень - центр Обь-Иртышской области, с 1944 года является центром Тюменской области.

ТЮМЕНЬ СОВРЕМЕННАЯ

Сегодня Тюмень – один из наиболее активно развивающихся городов России, столица одного из самых надежных и успешных регионов страны. Город располагающий значительным социально-экономическим, научно-техническим и производственным потенциалом, что несомненно вызывает интерес к городу Тюмени со стороны зарубежных стран и иных субъектов Российской Федерации, заинтересованных в реализации инвестиционных проектов в Тюмени.

На протяжении многих лет Тюмень прочно закрепилась в топ-5 многих национальных рейтингов, что говорит о несомненном развитии столицы Западной Сибири, ее потенциале. Это город больших возможностей, сами жители считают Тюмень  лучшей на Земле. 

17

Инвестиционная политика является одним из приоритетных направлений политики, реализуемой в Тюменской области и в городе Тюмени.

Основной целью инвестиционной политики, реализуемой в городе Тюмени, является обеспечение сбалансированного устойчивого развития города и повышения качества жизни горожан посредством создания максимально комфортных условий для ведения бизнеса на территории города Тюмени, а также формирования эффективной системы сопровождения инвестиционных проектов.

На всей территории Тюменской области, в том числе в городе Тюмени действует система комплексного сопровождения инвестиционных проектов, инициируемых и реализуемых на территории города, осуществляемое Фондом «Инвестиционное агентство Тюменской области» по принципу «одного окна». Администрация города Тюмени в рамках компетенции оказывает содействие реализации проектов непосредственно на территории города Тюмени, оперативно включаясь в решение возникающих вопросов в процессе реализации проекта вопросов.

Тюмень и Тюменская области ведут открытый диалог с инвесторами, предлагая помощь и поддежку, способствующую реализации инвестиционных проектов в городе и регионе.

Уже сегодня в Тюмени открыты такие заводы как «Knauf Insulation» - производство строительных материалов, завод компании «Бейкер Хьюз» - завод по производству кабеля, производство декоративного покрытия для мебельной промышленности компании «Шаттдекор».

И это показательно не потому, что иностранный инвестор важнее, а потому, что если он заходит в Тюменскую область и в Тюмень, значит, они известны с положительной стороны и за пределами страны.

В истории современной России вряд ли можно вспомнить хоть один случай, когда в пределах одного города одновременно вводилось в эксплуатацию столько современных крупных предприятий.