22 октября 2018 Карта сайта
г. Тюмень, ул.Первомайская 20, каб.311
тел +7(3452)510-416; 510-766
E-mail: ksrp@tyumen-city.ru

Правительством Российской Федерации принято решение об одобрении и внесении в Государственную Думу проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части упрощения требований и снижения затрат субъектов малого и среднего предпринимательства при прохождении добровольной сертификации». 

Документ рассмотрен и одобрен 16 июля 2018 года на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности. 

Целью законопроекта является упрощение требований и снижение затрат малых и средних компаний при прохождении ими добровольной сертификации, в том числе для их участия в процедуре закупок. Это будет способствовать росту доли участия субъектов МСП в закупках крупнейших заказчиков с государственным участием, в том числе за счет устранения существующих барьеров, связанных с завышенными требованиями к поставщикам и высокой стоимостью прохождения процедуры сертификации. 

Одним из предлагаемых документом нововведений является наделение Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) полномочиями, которые позволят ему вести мониторинг системы добровольной сертификации и при выявлении нарушений приостанавливать регистрацию компаний, оказывающих данные услуги. Также предлагается ввести процедуру взаимного признания сертификатов различных компаний, чтобы сократить расходы производителей и покупателей. Кроме того, для малых и средних предприятий будет ограничена стоимость самой процедуры сертификации – по сумме затрат на её проведение. Предложенные нововведения позволят обеспечить прозрачный механизм ценообразования в области добровольной сертификации, сделать данный вид услуг более доступным для малых и средних компаний. 

Ранее в целях выявления проблем, возникающих при прохождении субъектами МСП добровольной сертификации Корпорация МСП провела опрос представителей малого и среднего бизнеса. В качестве основных проблем при прохождении добровольной сертификации субъекты МСП указали высокую стоимость (60%), длительность оформления (52%), значительный объём документов (60%), отсутствие единых требований к функционированию систем добровольной сертификации (58%) и единых правил ценообразования и порядка прохождения сертификации (60%).

По информации пресс-службы Акционерного общества «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства»