07 августа 2020 Карта сайта
г. Тюмень, ул.Первомайская 20, каб.311
тел +7(3452)510-416; 510-766
E-mail: ksrp@tyumen-city.ru

Тюменская область занимает первое место в РФ по объему внешнего товарооборота с Белоруссией. Об этом заявил министр энергетики Республики Беларусь Владимир Потупчик на сегодняшней встрече с главой администрации Тюмени Александром Моором.

Приветствуя гостей, Александр Викторович рассказал, что Тюмень – первый город за Уралом, население которого на 1 января текущего года составило 720 тысяч человек.

- Мы ведем активную инвестиционную политику, создаем условия для развития местных компаний, –сказал Александр Моор. – Замечу, что мы не являемся моногородом, зависящим от какого-то одного предприятия. С Белоруссией мы сотрудничаем давно. Несколько лет назад мы закупали большую партию белорусских автобусов МАЗ. И сегодня мы готовы рассмотреть любые предложения сотрудничества с вашей стороны.

Министр энергетики Республики Беларусь Владимир Потупчик порадовался, что по тюменским дорогам ездят белорусские автобусы иподелился впечатлениями от города:

- Мы приятно удивлены увиденным – той динамикой, которая наблюдается во всех сферах жизни вашего региона. Об этом красноречиво говорят данные статистики: вы демонстрируете устойчивое развитие. Мы посетили многие объекты и увидели на деле, как работает государственно-частное партнёрство, как вы создаете новые инструменты для того, чтобы поддерживать средний и малый бизнес, как поддерживать серьезного инвестора, который готов вкладывать свои средства в развитие территории.

- Наша делегация достаточно многочисленна, –продолжил Владимир Потупчик. – В ее составе представители конкретных субъектов хозяйствования, у которых уже есть сложившиеся связи с вашим регионом. Наша главная задача – не только сохранить то, что было наработано в прошлые годы, но и дальше воспринимать Тюмень и Тюменскую область как площадку для продвижения наших товаров с учетом взаимных интересов. Нам очень приятно, что вы готовы развивать наши партнерские отношения. Мы готовы к прозрачной работе, готовы предлагать товары, которые соответствуют всем требованиям. Сегодня Владимир Якушев предложил нам подумать над организацией производства на территории области. Мы взяли это себе как домашнее задание: будем думать.

В процессе общения от белорусских коллег прозвучали конкретные предложения по сотрудничеству. Например,государственное производственное объединение «Белэнерго» предлагает комплекс услуг по проектированию и строительству любого энергетического объекта. У компании большой опыт работы на территории нашей страны: специалистами предприятия за последние пять лет спроектировано более 20 энергетических объектов.При этом «Белэнерго» серьезно занимается вопросами энергосбережения. Готовы к сотрудничеству и белорусские транспортники. В их арсенале актуальная для нашего региона коммунальная дорожная техника, а также школьные автобусы, оборудованные по последнему слову безопасности. Разработан в Белоруссии даже электробус, первый образец которого сейчас проходит испытания. Этот перспективный вид транспорта в скором времени должен появиться на дорогах Минска.В отрасли легкой промышленности точками соприкосновения могут стать поставки готовых швейных изделий, в том числе качественной школьной формы, а также производство спецодежды – формы для военных, пожарных, полиции, медработников, специалистов нефтегазового комплекса.

- Мы верим в то, что у нас хорошие перспективы в развитии наших отношений, – подытожил все сказанное во время встречи Владимир Потупчик.

По информации Пресс-службы администрации города Тюмени