21 января 2022 Карта сайта
г. Тюмень, ул.Первомайская 20, каб.311
тел +7(3452)510-416; 510-766
E-mail: invest@tyumen-city.ru

В Тюмени состоялась дискуссионная сессия, посвященная вопросам развития инвестиционного климата и комфортности для предпринимателей получения услуг, связанных с недвижимостью. Мероприятие организовано представительством Агентства стратегических инициатив в Тюменской области (АСИ).

В мероприятии приняли участие представители органов федеральной и региональной власти, профессионального и предпринимательского сообществ.

Руководитель Управления Росреестра по Тюменской области Владимир Кораблёв сообщил, что в сфере регистрации недвижимости проводится системная и масштабная работа со всеми участниками, деятельность которых так или иначе затрагивает взаимодействие с Росреестром. Так, только по вопросам упрощения и доступности получения услуг Росреестра за 5 лет более 3000 предпринимателей стали участниками встреч, организованных как на площадках Управления, так и иных мероприятий, форумов, семинаров с участием Управления. С целью разъяснения законодательства были организованы встречи во всех муниципалитетах региона, участниками которых стали более 1,5 тысяч представителей органов местного самоуправления, профессионального и предпринимательского сообществ.

«Взаимодействие со всеми участниками рынка недвижимости для нас является приоритетным, - отметил он, -  совместно с Правительством Тюменской области осуществляем работу по формированию у всех участников процесса ответственного подхода к тем функциям, которыми они занимаются. Возрастает спрос за конечный результат, оценивается работа каждого, кто выполняет действия на конкретном этапе в процессе – от выбора земельного участка, определения места строительства до регистрации недвижимости».

Владимир Кораблёв рассказал о совершенствовании работы по регистрации недвижимости в направлении минимального участия заявителя либо полного его исключения. «Все меньше остается процедур, при которых обязательно присутствие заявителя. Например, такие правовые нормы приняты в отношении застройщиков, которые могут направлять документы за дольщика на регистрацию его прав – сказал он. -  Такая регистрация первой была проведена именно в Тюменской области».

Кроме того, в регионе реализуются такие проекты как: «Наполнение ЕГРН точными и полными сведениями», который позволяют сократить количество действий и сроки оказания услуг; «СТОП бумага», согласно которому повышается качество и скорость обработки документов и иные проекты. «Профессионалам, заявителям и пользователям наших услуг удобнее, комфортнее работать, когда они могут оперативно, быстро получить качественные услуги и сведения из наших реестров и принять соответствующие решения» - добавил он.

Значительно сокращает сроки взаимодействия с ведомством и повышает качество услуг возможность подачи документов в электронном формате. Сегодня 44% документов подается в электронном виде, по регистрации договоров долевого участия в электронном виде подано свыше 80%, от органов власти и муниципалитетов в электронном виде поступает более 98%, по банковским продуктам – более 56%, 64% регистраций по которым проходит в один день.

«Качество документов на первом месте. Если документы будут поданы качественно в электронном виде мы готовы осуществлять регистрацию и в один день» – подытожил Владимир Кораблёв. - Со своей стороны сделаем все возможное, чтобы наши услуги были доступны и понятны».

Модератор встречи, общественный представитель АСИ в Тюменской области Наталья Филина добавила, что на собственном опыте убедилась, что слова не расходятся с делом, когда обращалась за оформлением прав на недвижимость. «Регистрация сделки прошла «минута в минуту». Это реально работает. Спасибо вам за вашу работу», – сказала она.

О работе Департамента имущественных отношений Тюменской области по повышению эффективности процедур в области кадастрового учета и регистрации прав рассказал Заместитель Губернатора Тюменской области Андрей Киселев и поблагодарил участников за слаженную работу представителей предпринимательского, профессионального сообществ и органов власти. «Убежден, если каждый на своем месте будет понимать на сколько важна его работа, то все будет работать само собой, будет достойный результат, с таким настроем мы должны войти в следующий год», - заключил он.

В 2020 и 2021 году все показатели Национального рейтинга по регистрации недвижимости вошли в группу «А» – это наивысший результат по среднему времени регистрации прав собственности, среднему количеству процедур при регистрации прав собственности, оценке деятельности органов государственной власти по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

 

По информации пресс-службы Управления Росреестра по Тюменской области