04 августа 2021 Карта сайта
г. Тюмень, ул.Первомайская 20, каб.311
тел +7(3452)510-416; 510-766
E-mail: invest@tyumen-city.ru

Губернатор Тюменской области Александр Моор сегодня, 3 июня, принял участие в сессии Петербургского международного экономического форума «Декарбонизация в промышленном секторе РФ: вызовы и возможности, широкие региональные перспективы». Ее участники обсудили возможные пути создания эффективной системы измерения, учета и верификации объемов выбросов парниковых газов, а также перспективы оптимизации производственных процессов для снижения уровней выбросов на предприятиях.

На адаптации ключевых отраслей экономики к последствиям изменения климата акцентировал внимание президент России Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию РФ в 2021 году. К возможным негативным сценариям должна быть готова вся инфраструктура. По мнению главы государства, это может послужить мощным стимулом для комплексной модернизации всех отраслей экономики. Кроме того, в стране должна заработать система утилизации углеродных выбросов.

«Мы все понимаем, что судьба планеты – это общая ответственность. Вопросы, связанные с декарбонизацией, все страны мира должны решать совместно с бизнесом. При этом условия для компаний, использующих традиционные технологии и подходы, будут постепенно ухудшаться, а стоимость ведения бизнеса – увеличиваться. Поэтому если мы хотим оставаться в рынке, то нужно адаптироваться к переменам», – отметил заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин.

Декарбонизация промышленного сектора должна стать ответом на современные вызовы. «Для Тюменской области риск заключается в том, что немалая часть областного бюджета сегодня формируется за счет налога на прибыль нефтегазовых компаний. Если они ничего не будут предпринимать для сокращения углеродных выбросов, себестоимость их продукции увеличится за счет экологических платежей, а мы недополучим серьезные средства», – уверен глава региона.

В Тюменской области, как и в других регионах России, пока нет полных данных о количестве вырабатываемых парниковых газов и о том, где и как они поглощаются. Чтобы получить их, региональным правительством принято решение войти в пилотный проект по созданию карбоновых полигонов.

В регионе уже есть определенный опыт, полученный в ходе реализации региональной госпрограммы «Недропользование и охрана окружающей среды». «Мы провели инвентаризацию объемов выбросов парниковых газов. Результаты этой работы показали, что основная эмиссия парниковых газов приходится на сжигание ископаемого топлива, промышленное производство, строительство и транспорт», – уточнил Александр Моор.

При этом 72% территории Тюменской области занимают земли лесного фонда. Леса поглощают вредные для атмосферы вещества. Если будет понятно, какие объемы парниковых газов они смогут перерабатывать, появится возможность эффективнее планировать меры по сокращению объемов выбросов.

«При положительном балансе между выбросом и поглощением регион сможет стать экспортером углеродных кредитов. Это уже совершенно новая отрасль экономики. Кроме того, выгодным бизнесом может стать не переработка лесных ресурсов, а посадка лесов», – подчеркнул Александр Моор.

По итогам сессии губернатор Тюменской области подписал меморандум о развитии и укреплении сотрудничества в сфере декарбонизации с компанией «ГринЭко Инвест», которая занимается поиском и развитием инвестпроектов в сфере декарбонизации и внедрения зеленых технологий.

По информации портала органов государственной власти Тюменской области