16 июня 2021 Карта сайта
г. Тюмень, ул.Первомайская 20, каб.311
тел +7(3452)510-416; 510-766
E-mail: ksrp@tyumen-city.ru

В развитии и продвижении креативных индустрий важно ориентироваться на потребности человека и не бояться ставить перед собой амбициозные задачи. Об этом заявил  глава города Тюмени Руслан Кухарук на пленарной сессии «Развитие креативных индустрий – будущее региона» форума «День предпринимателя – 2021», который прошел в формате телемоста «Москва – Тюмень».

Люди, независимо от того, где они родились, получили образование, должны иметь возможность выбирать для жизни ту территорию, где им комфортно. Руслан Николаевич пояснил, какие составляющие работают на достижение этой возможности. 

-  Это создание качественных условий для занятий спортом, прогулок, всевозможных активностей. Это возможность  реализовать свои таланты и способности в тех регионах и городах, где хотят создавать и создают условия для развития креативных индустрий. Сегодня повышается спрос на творческий контент. Люди покупают не просто продукт, а историю. Также важно помнить, что в центре инноваций всегда лежат не технологии, а человеческая креативность. А она бесконечна, – подчеркнул глава.   

Отвечая, на вопрос модератора о самом ярком российском креативном проекте и почему его можно считать таковым,  Руслан Кухарук рассказал о Фестивале экстремальных видов спорта – проекте, который родился в Тюмени. Его организатор – глава Союза экстремальных видов спорта Иван Шмонин также был приглашен на форум в качестве спикера.

- Сочетание спорта, эмоций и шоу – все это привлекает широкое внимание, это направление востребовано во многих городах и корпорациях. Фестиваль такого формата любят и гордятся тем, что участвуют в нем, – сказал он.

Говоря о развитии креативных индустрий, губернатор Тюменской области Александр Моор подчеркнул, что сегодня стоит задача  выработать системный подход к реализации этого стратегического направления. К разработке мер поддержки и стимулирования креативных индустрий предполагается привлечь лидеров этого направления.

Напомним, Тюменская область вошла в число 10 регионов по созданию креативных кластеров в заброшенных зданиях. Региональная команда при поддержке Агентства стратегических инициатив перезапустит в областном центре три неиспользуемых промышленных пространства.

 В ходе дискуссии неоднократно подчеркивалось, что креативный бизнес фактически дает вторую жизнь нескольким секторам экономики и заброшенным пространствам. Они становятся толчком для возрождения города, привлечения внимания к его истории и культуре.  Новые подходы связывают традиционные области экономики и открывают свежие направления для их дальнейшего развития, дают новые рабочие места и определяют тренды движения вперед.

Глава города отметил, что в Тюмени идет активная работа над проработкой проекта пешеходной улицы Дзержинского и он ждет, что реализация этого масштабного проекта позволит начать новую жизнь нескольким производственным территориям, создаст качественную историю развития и привлечет дополнительное внимание к областному центру.  

По информации официального сайта Главы города Тюмени