16 июня 2021 Карта сайта
г. Тюмень, ул.Первомайская 20, каб.311
тел +7(3452)510-416; 510-766
E-mail: ksrp@tyumen-city.ru

Активность интернет–торговли в мире набирает большую значимость и популярность. Граждане и организации из-за границы заказывают самые разнообразные товары. Со стороны граждан значительная часть международных почтовых отправлений (далее – МПО) носит некоммерческий характер и предназначена для личного пользования. При соблюдении лицами стоимостных и весовых норм беспошлинного ввоза товаров в международных почтовых отправлениях проблемные вопросы на таможне, как правило, не возникают. Однако, случается так, что посылка приходит с обязательной уплатой таможенных платежей или с таможенным уведомлением.

Порядок совершения таможенных операций и таможенного контроля в отношении товаров, пересылаемых через таможенную границу Союза в МПО, регламентируется главой 40 Таможенного Кодекса Евразийского экономического союза (далее – ТК ЕАЭС), а также Правилами таможенного оформления и таможенного контроля товаров, пересылаемых через таможенную границу в МПО (далее - Правила), утвержденными приказом Государственного таможенного комитета Российской Федерации  от 03 декабря 2003 г. № 1381, Правилами оказания услуг почтовой связи, утвержденными приказом Минкомсвязи РФ от 31 июля 2014 г. № 234.

Согласно п. 2 ст. 285 ТК ЕАЭС МПО выдаются назначенным оператором почтовой связи их получателям при условии выпуска товаров, пересылаемых в МПО, и уплаты таможенных платежей, специальных, антидемпинговых, компенсационных пошлин в отношении таких товаров в соответствии с ТК ЕАЭС.

В случае принятия решения о выпуске товаров в месте международного почтового обмена, в соответствии с п. 3 ст. 262 ТК ЕАЭС выпуск товаров для личного пользования, пересылаемых в МПО, производится таможенным органом до уплаты таможенных пошлин, налогов.

Пункт 46 Правил предусматривает, что выдачу физическим лицам МПО производит оператор почтовой связи, в регионе деятельности которого находятся получатели МПО, только после уплаты таможенных пошлин, налогов. Уплата таможенных пошлин, налогов осуществляется путем перечисления необходимой денежной суммы на счет Федерального казначейства, по поступившему вместе с МПО из места международного почтового обмена бланку почтового перевода «ф. 112».

В соответствии с п. 15 ст. 203 Федерального закона от 03 августа 2018 г. № 289-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее -  Федеральный закон № 289-ФЗ) уплата наличными денежными средствами таможенных платежей в отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в МПО, может быть осуществлена в организациях почтовой связи только при условии оснащения организаций почтовой связи электронными средствами платежа и при наличии возможности направления по электронным каналам связи информации об уплаченных таможенных платежах и реквизитах документов, удостоверяющих личность плательщиков, в платежную систему оператора таможенных платежей.

В случае принятия решения в месте международного почтового обмена о необходимости совершения таможенных операций в таможенном органе, расположенном по месту нахождения адресата, на каждое такое МПО, должностное лицо таможенного органа, расположенного в месте международного почтового обмена, составляет в двух экземплярах уведомление о необходимости проведения таможенного оформления товаров, перемещаемых в указанном МПО, в таможенном органе, расположенном по месту нахождения адресата (п. 53 Правил).

В соответствии с п.56 Правил в случае поступления МПО из места международного почтового обмена с таможенным уведомлением работник объекта почтовой связи выдает адресату под расписку на извещении документы, извлеченные из страхового мешка и таможенное уведомление.

Полученное уведомление адресат подает в таможенный орган, в котором будет производиться таможенное декларирование товаров, пересылаемых в МПО, для получения разрешения на выпуск, т.е. выдачу МПО получателю объектом почтовой связи (п. 58 Правил).

В соответствии с п. 1 ст. 79 ТК ЕАЭС таможенные операции совершаются таможенными органами в местах их нахождения и во время их работы.

Выдачу МПО получателю объект почтовой связи производит на основании решения о выпуске товаров, принятого начальником таможенного органа либо уполномоченным им должностным лицом этого таможенного органа при условии выполнения адресатом мер, предусмотренных главой 37 ТК ЕАЭС.

Приказом ФТС России от 21 июля 2015 г. № 1455 «О местонахождении и регионах деятельности таможенных органов Уральского таможенного управления» (далее - приказ ФТС России от 21 июля 2015 г. № 1455) установлены местонахождение и регионы деятельности таможенных органов Уральского таможенного управления, совершающих таможенные операции и проводящих таможенный контроль товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу Союза и (или) через государственную границу Российской Федерации.

По информации пресс-секретаря Тюменской таможни