26 сентября 2020 Карта сайта
г. Тюмень, ул.Первомайская 20, каб.311
тел +7(3452)510-416; 510-766
E-mail: ksrp@tyumen-city.ru

Информация для авиапассажиров: правила перемещения товаров физическими лицами через таможенную границу ЕАЭС»

Из-за пандемии вирусной инфекции 2019-nCoV заграничный туристический рынок фактически приостановил свою активную деятельность. Многие туристы находятся в ожидании снятия запретов на путешествия в разные регионы мира после стабилизации ситуации с распространением коронавируса.

В зоне деятельности Тюменской таможни в настоящее время прямые рейсы в зарубежные страны, которые открыты для посещения россиянами, не осуществляются. При этом, улететь за пределы России возможно из других регионов. Чтобы долгожданная поездка прошла максимально комфортно, Тюменская таможня напоминает о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования при следовании воздушным транспортом через таможенную границу Евразийского экономического союза (далее - ЕАЭС).

Беспошлинно можно ввезти товары для личного пользования, перемещаемые воздушным транспортом, стоимость которых не превышает сумму, эквивалентную 10 000 евро и общим весом до 50 кг, без учета товаров для личного пользования, бывших в употреблении и необходимых в пути следования.

Один человек, достигший 18-летнего возраста, может беспошлинно ввезти не более 3 литров алкогольных напитков и пива. С уплатой таможенных платежей - до 5 литров.

Один человек, достигший 18-летнего возраста, может ввезти табачные изделия: 200 сигарет или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака (включая жевательный табак «насвай»), либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов.

Один человек может ввезти без разрешительного документа до 5 килограмм продуктов растительного происхождения и до 5 килограмм продуктов животного происхождения (в заводской упаковке).

Без декларирования можно провезти наличные денежные средства и дорожные чеки на общую сумму, не превышающую 10 000 долларов США.

 

 Необходимо заполнить пассажирскую таможенную декларацию и иметь при себе разрешительный документ, в случаях провоза:

Лекарственных средств по медицинским показаниям, содержащих в своем составе сильнодействующие, наркотические и психотропные вещества -соответствующие медицинские документы, такие как: рецепт или справка от врача и выписка из истории болезни.

Оружия, его основных частей и боеприпасов, в том числе холодное оружие - соответствующее разрешение органов внутренних дел.

Государственных наград Российской Федерации – удостоверение к награде.

Культурных ценностей - разрешительный документ на провоз культурных ценностей, выдаваемый Министерством культуры РФ.

Животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения, их частей, а также полученную из них продукцию - разрешение, выдаваемое Росприроднадзором.

Драгоценных металлов и драгоценных камней - соответствующий документ, подтверждающий стоимость, например, чек из магазина.

Наличных денежных средств и (или) денежных инструментов свыше 10 000 долларов США. При перемещении свыше 100 000 долларов США необходим документ, подтверждающий происхождение таких средств.

 

К товарам для личного пользования, перемещаемым через таможенную границу ЕАЭС, не относятся:

- более 5 кг рыбы и ракообразных (живые, охлажденные, мороженые);

- более 250 граммов икры осетровых рыб;

- этиловый спирт, алкогольные напитки и пиво общим объемом более 5 л, ввозимые лицом, достигшим 18-летнего возраста;

- табак и табачные изделия в количестве более 200 сигарет, или 50 сигар (сигарилл), или 250 г табака, или указанные изделия в ассортименте общим весом более 250 г, ввозимые лицом, достигшим 18-летнего возраста;

- этиловый спирт, алкогольные напитки и пиво, табак и табачные изделия, перемещаемые лицом, не достигшим 18-летнего возраста и др. (подробный  перечень вышеуказанных товаров установлен Приложением 6 Решения Совета Евразийской экономической комиссии №107 от 20.12.2017).

Обращаем Ваше внимание, что при превышении норм ввоза товаров необходимо проследовать в «красный» коридор, заполнить пассажирскую таможенную декларацию и уплатить таможенные пошлины и налоги:

- в части превышения стоимостной нормы 10 000 евро в эквиваленте и (или) весовой нормы 50 кг - единая ставка 30% от таможенной стоимости товаров, но не менее 4-х евро за 1 кг в части превышения веса;

- в случае ввоза алкогольных напитков и пива в количестве от 3-х до 5-ти литров включительно - единая ставка 10 евро за 1 литр в части превышения количественной нормы 3-литра. В случае ввоза этилового спирта в количестве до 5 литров - единая ставка 22 евро за 1 литр.

По всем  интересующим  вопросам  можно  обратиться  в правовой  отдел  Тюменской  таможни  (ул.  Холодильная,    д.   58   А),  предварительно  записавшись  на   консультацию  по  телефону:   8 (3452) 597-240, 597-244, 597-239, 597-339, 597-340. Консультации бесплатные.

 

По информации пресс-секретаря Тюменской таможни