07 августа 2020 Карта сайта
г. Тюмень, ул.Первомайская 20, каб.311
тел +7(3452)510-416; 510-766
E-mail: ksrp@tyumen-city.ru

В Управлении Росреестра по Тюменской области состоялась рабочая встреча, на которой обсуждены положения законопроектов, направленных на повышение качества предоставляемых услуг в сфере государственной регистрации прав, кадастрового учета, выполнения комплексных кадастровых работ и наполнения ЕГРН данными о ранее учтенных объектах недвижимости.

Участие в рабочей встрече приняли руководитель Управления Росреестра по Тюменской области Владимир Кораблёв, заместитель Губернатора Тюменской области Андрей Киселев, представители Департамента имущественных отношений Тюменской области и Управления Росреестра.

В ходе обсуждения отмечено, что законопроектом 962484-7 предусматривается упрощение процедур при осуществлении кадастрового учета и регистрации недвижимости. В частности, определяется перечень заявлений, при подаче которых для граждан не потребуется наличие усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) – для подачи заявления о кадастровом учете и регистрации прав на объекты индивидуального жилищного строительства, об учете изменений основных сведений объектов, заявление о невозможности регистрации без личного участия достаточно будет зайти в «Личный кабинет правообладателя» на сайте Росреестра, доступ к которому производится по учетным данным сайта Госуслуг.

Законопроектом предусмотрено сокращение сроков по последующим договорам участия в долевом строительстве до 3 рабочих дней при представлении их в электронном виде и до 7 рабочих дней при представлении в МФЦ.

Отдельного внимания заслуживают положения, согласно которым если сделка совершена с органом власти или местного самоуправления, то удостоверение равнозначности электронного образа документа документу на бумажном носителе осуществляет должностное лицо этого органа – то есть для иных лиц, наличие электронной подписи не потребуется.

Также законопроект предусматривает осуществление Федеральной кадастровой палаты  полномочий по приему заявлений о кадастровом учете и (или) регистрации прав, а также выдаче документов, в том числе выездному приему и курьерской доставке; возврату документов без рассмотрения; -предоставлению всех видов сведений, а также аналитической информации; переводу документов в форму электронного образа с заверением ЭЦП; иных полномочий, в том числе возможность осуществлять подготовку документов, необходимых для внесения в реестр сведений о границах, а также заключать договоры подряда на выполнение кадастровых работ. Но заключение данных договоров будет возможным только в случае, если будет принято постановление Правительства РФ, и только в порядке, установленном в данном постановлении. В настоящее время указанное постановление отсутствует.

Расширение возможности для кадастровых инженеров по выполнению комплексных кадастровых работ предусмотрено законопроектом 933960-7, которым устанавливается возможность их выполнения за счет правообладателей объектов недвижимости, которому смогут владельцы садовых или огородных участков, гаражей, либо собственники объектов недвижимости в единых территориях одного муниципального образования. В числе преимуществ такого подхода также отмечены экономия финансовых затрат на такие работы, наполнение ЕГРН сведениями о границах земельных участков и характеристиках объектов капитального строительства, снижение риска реестровых ошибок в сведениях ЕГРН о данных объектах.

Законопроектом 933979-7 о порядке выявления правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости планируется предоставить органам местного самоуправления полномочия по сбору и установлению необходимых сведений, порядок и сроки внесения информации о правообладателях такой недвижности, что способствует своевременному и актуальному наполнению реестра достоверными сведениями о ранее учтенных объектах недвижимости.

«Законопроекты содержат изменения, которые построены на реальных запросах потребителей государственных услуг – бизнеса, отраслевых специалистов, участников рынка, простых граждан и соответствуют задачам по повышению качества услуг, - прокомментировал Владимир Кораблёв. – Они снимают лишнюю нагрузку с заявителей, упрощая процессы, расширяют возможности доступного получения качественных услуг».

По информации пресс-службы Управления Росреестра по Тюменской области