07 августа 2020 Карта сайта
г. Тюмень, ул.Первомайская 20, каб.311
тел +7(3452)510-416; 510-766
E-mail: ksrp@tyumen-city.ru

В Управлении Росреестра по Тюменской области разъяснили: как узнать, есть ли на земельном участке пункт государственной геодезической сети?

Комментирует начальник отдела геодезии и картографии Управления Росреестра по Тюменской области Игорь Одинец:

- Пункт государственной геодезической сети (ГГС) – точка, закрепленная на земной поверхности (реже на здании или сооружении), носитель координат в определенной системе. ГГС могут быть надземными или подземными и предназначены для решения важных задач, имеющих хозяйственное, научное и оборонное значение.

Геодезические пункты могут находиться в самых разнообразных местах – вдоль дорог, на улицах города, на зданиях, на земельных участках граждан. Как правило, сама опора пункта установлена глубоко в земле, а на поверхности закреплена информационная табличка. Но, из-за незнания граждане и/или юридические лица повреждают геодезические пункты: при проведении строительных или иных земляных работ выкорчевывают, срезают, закатывают в асфальт, заштукатуривают и прочее. Поэтому визуально при приобретении, например, земельного участка нет возможности определить, что здесь расположен такой пункт.

Узнать информацию о наличии охранной зоны пункта ГГС на территории земельного участка можно двумя способами: самостоятельно по кадастровому номеру проверить земельный участок на наличие обременений (ограничений) посредством сайта Росреестра https://rosreestr.ru или запросить выписку из Единого государственного реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости через офисы МФЦ.    

Если выяснится, что на земельном участке такой пункт имеется, то собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками, но имеющие их в пользовании, обязаны сохранять межевые, геодезические и другие специальные знаки, установленные на земельных участках[1], обязаны уведомлять федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на оказание государственных услуг в сфере геодезии и картографии, обо всех случаях повреждения или уничтожения указанных пунктов, предоставлять возможность подъезда (подхода) к ним при выполнении геодезических и картографических работ, а также при проведении ремонта и восстановления указанных пунктов.

Не уведомление, равно как и отказ в предоставлении возможности подъезда (подхода) к этим пунктам для проведения на них наблюдений и иных работ влечет предупреждение или наложение административного штрафа.

По информации пресс-службы Управления Росреестра по Тюменской области