04 июня 2020 Карта сайта
г. Тюмень, ул.Первомайская 20, каб.311
тел +7(3452)510-416; 510-766
E-mail: ksrp@tyumen-city.ru

Глава города Тюмени Руслан Кухарук рассказал о муниципальных мерах поддержки на территории города Тюмени на семинаре для предпринимателей, который прошел сегодня в режиме онлайн-конференции. На нем были озвучены планы администрации по снижению налоговой нагрузки и другим мерам финансовой поддержки бизнеса в период пандемии.

Семинар прошел по инициативе уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области Ларисы Невидайло. Специалисты и предприниматели обсуждали вопросы  и существующие требования, направленные на недопущение распространения новой коронавирусной инфекции в условиях 1-го этапа снятия ограничительных мер. 

Руководитель управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо проинформировала всех участников семинара об этих требованиях и о том, что нужно сделать каждому руководителю предприятия и организации на существующем этапе снятия ограничительных мероприятий.

Руслан Кухарук проинформировал: в Тюмени работает муниципальный штаб по обеспечению устойчивого развития экономики города. Его цель – обсуждение и принятие решений по мерам поддержки бизнеса в условиях ухудшения экономической ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.  

Одна из важнейших задач специалистов – членов штаба как можно шире информировать бизнес о государственных и городских мерах поддержки, поэтому на сайте администрации Тюмени создана страница http://tmb72.ru/, где размещается актуальная информация,  пошаговые инструкции по оформлению субсидий и ответы на актуальные вопросы.

В своем выступлении глава обратил внимание на то обстоятельство, что решением Тюменской городской думы для предпринимателей, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, снижен коэффициент К2 до 0,005.  

На данный момент администрации города разработаны проекты нормативно-правовых актов, которые позволят освободить от уплаты:

- во-первых, земельного налога собственников объектов недвижимости, снизивших арендаторам плату по договорам аренды недвижимого имущества за период с 01.04.2020 по 31.05.2020. Данная льготы затронет земельные участки 294 организаций, а также участки 309 индивидуальных предпринимателей;

- во-вторых, налога на имущество физических лиц за налоговый период 2019 года – индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в отраслях, включенных в перечень отраслей, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции. Данной льготой смогут воспользоваться 1 617 индивидуальных предпринимателей.

В ближайшее время  будут  приняты решения и  для арендаторов муниципального имущества.

Принято решение с 1 мая 2020 года  по 31 декабря  2020   предоставлять отсрочку по договорам аренды муниципального имущества города Тюмени, составляющего муниципальную казну (предоставляется арендаторам земельных участков, осуществляющим основной вид экономической деятельности из перечня пострадавших отраслей; в отношении иного муниципального имущества – всем арендаторам).  

Также специалисты готовят реализацию мер, направленных на уменьшение годового размера арендной платы по договорам аренды муниципального имущества города Тюмени (включая земельные участки), составляющего муниципальную казну (для всех арендаторов муниципального имущества) на сумму 2-месячной арендной платы (т.е. освобождение от арендной платы на 2 месяца всех).

 Прорабатывается вопрос и поддержки предпринимателей в сфере осуществления перевозок. Речь идет о предоставлении субсидии перевозчикам, осуществляющим регулярные перевозки в городе Тюмени, в целях оказания финансовой поддержки транспортным организациям (индивидуальным предпринимателям) по причине снижения пассажиропотока.

Серьезный пакет мер принят в градостроительной сфере.  Предусматривается предоставление отсрочки исполнения обязанности по приведению внешнего вида фасадов зданий, строений, сооружений (с 01.06.2020 на 01.06.2021), а также внешнего вида некапитальных нестационарных строений (с 01.09.2019 на 01.09.2021) в соответствии с требованиями законодательства.

- Администрация города Тюмени открыта к диалогу, мы готовы  в ежедневном режиме обсуждать вопросы поддержки предпринимателей. Преодолеть все возникающие трудности возможно, если будем действовать сообща. Меры безопасности, как и меры поддержки, будут действовать столько, сколько это будет необходимо, – сказал в своем выступлении глава города.

По информации официального сайта Главы города Тюмени