07 августа 2020 Карта сайта
г. Тюмень, ул.Первомайская 20, каб.311
тел +7(3452)510-416; 510-766
E-mail: ksrp@tyumen-city.ru

Визит в Тюменскую область посла Евросоюза Маркуса Эдерера состоялся 31 января 2020 года. В ходе рабочей поездки он побывал в индустриальном парке «Боровский» и на предприятии по производству нефтегазового оборудования компании «Бентек Дриллинг Системс ГМБХ». В программу визита также вошло посещение Школы перспективных исследований Тюменского госуниверситета и Тюменской областной научной библиотеки им. Д.И. Менделеева.

На встрече с Послом Евросоюза заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев отметил, что регион активно развивает международные связи, в том числе с европейскими странами.

«Тюменская область входит в тройку лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата. Региональный индекс промышленного производства превышает среднероссийский. За 2019 год этот показатель в Тюменской области составил 108,1 процента к уровню 2018 года. За минувшие десять лет на тюменской земле открылось более 50 крупных промышленных предприятий, 9 из них созданы иностранными компаниями», - рассказал Андрей Пантелеев.

Заместитель губернатора подчеркнул, что в регионе действует эффективная система государственной поддержки бизнеса. Каждому инвестору предлагаются налоговые льготы и административное сопровождение инвестпроектов.

По итогам 2019 года в десятку основных внешнеторговых партнеров Тюменской области входят Германия, Нидерланды, Италия, Франция, Финляндия, Швеция. Партнерство не ограничивается связями в экономике - при поддержке регионального правительства успешно реализуются совместные культурно-гуманитарные, научно-образовательные и социальные проекты. В вузах Тюменской области обучаются студенты из Германии, Франции, Греции, Болгарии, Словакии и других европейских стран.

«Тюменская область известна в Евросоюзе, как регион с очень хорошими экономическими показателями и большими промышленным потенциалом. Поэтому она представляет интерес с точки зрения торговли и инвестирования», - отметил в ответном слове Маркус Эдерер.

По мнению Маркуса Эдерера, одним из основных направлений дальнейшего развития сотрудничества между нашим регионом и европейскими странами может стать развитие производства на тюменской земле экологически чистых продуктов питания. Большие перспективы посол Евросоюза видит в сфере сотрудничества между тюменскими и европейскими университетами.

«Мы обсудили накопленный опыт сотрудничества в сфере образования, и договорились продолжать работу в этом направлении. Затронули также тему экспорта. Господин посол поделился с нами планами и перспективами относительно качества и экологической чистоты продукции, которая может поставляться в страны Евросоюза из нашего региона», - рассказал журналистам Андрей Пантелеев.

Нетронутая природа и экологически чистые продукты питания могут сделать Тюменскую область точкой притяжения для туристов из стран Евросоюза, отметил Маркус Эдерер. Однако для этого необходима развитая транспортная и туристическая инфраструктура, добавил высокопоставленный дипломат.

По информации Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области