25 января 2020 Карта сайта
г. Тюмень, ул.Первомайская 20, каб.311
тел +7(3452)510-416; 510-766
E-mail: ksrp@tyumen-city.ru

13.12.2019 Тюменской областной Думой принят закон Тюменской области «О предоставлении налоговых льгот участниками региональных инвестиционных проектов, реализуемых в Тюменской области».

Согласно Закону предприниматели, реализующие инвестиционные проекты с объемом капитальных вложений (собственных и привлеченных средств на реализацию проекта) от 50 млн. рублей, начиная с 2020 года могут приобрести статус участников региональных инвестпроектов и получить налоговые льготы, предусмотренные для участников региональных инвестиционных проектов.

Объем капитальных вложений, определяющих сумму финансирования регионального инвестиционного проекта, в соответствии с инвестиционной декларацией не может быть менее:

  • 50 миллионов рублей при условии осуществления капитальных вложений в срок, не превышающий трех лет со дня включения организации в реестр участников региональных инвестиционных проектов;
  • 500 миллионов рублей при условии осуществления капитальных вложений в срок, не превышающий пяти лет со дня включения организации в реестр участников региональных инвестиционных проектов.

Форма инвестиционной декларации установлена Приказом ФНС России от 05.02.2014 № ММВ-7-3/38 «Об утверждении формы инвестиционной декларации».

Региональным инвестиционным проектом признается инвестиционный проект, реализуемый единственным держателем, целью которого является производство товаров исключительно на территории Тюменской области (не включая ХМАО, ЯНАО).

Добыча природного газа, газового конденсата, добыча, переработка нефти, транспортировка нефти, нефтепродуктов, газа или газового конденсата, производство подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей и мотоциклов), а также деятельность, по которой применяется нулевая ставка по налогу на прибыль, не могут быть целями региональных инвестиционных проектов.

Региональные инвестпроекты должны предусматривать приобретение не бывших ранее в эксплуатации основных средств и реконструкцию либо новое строительство зданий или сооружений. При этом доходы от реализации товаров в рамках инвестпроектов должны быть не менее 90 % от всех доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации.

Ставка по налогу на прибыль организаций вместо 20 % устанавливается 10 %, начиная с налогового периода, в котором в соответствии с данными налогового учета была получена первая прибыль от реализации товаров, произведенных в результате реализации регионального инвестиционного проекта, и заканчивая отчетным (налоговым) периодом, в котором разница между суммой налога, рассчитанной исходя из ставки налога в размере 20 %, и суммой налога, исчисленной с применением ставки 10 %, определенная нарастающим итогом за указанные отчетные (налоговые) периоды, составила величину, равную объему осуществленных в целях реализации инвестиционного проекта капитальных вложений, определяемому в соответствии с пунктом 8 статьи 284.3 Налогового кодекса Российской Федерации.

Ставка по налогу на имущество вместо 2,2% устанавливается 0% в отношении объектов недвижимого имущества, созданных после 1 января 2020 года в рамках реализации регионального инвестиционного проекта, на срок, составляющий 5 налоговых периодов подряд, начиная с налогового периода, в котором возникло право на применение налоговой льготы.

Информация о порядке подаче заявок для включения организации в реестр участников региональных инвестиционных проектов будет размещена дополнительно.

По информации Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области