13 июля 2020 Карта сайта
г. Тюмень, ул.Первомайская 20, каб.311
тел +7(3452)510-416; 510-766
E-mail: ksrp@tyumen-city.ru

В администрации Тюмени за круглым столом обсудили концепцию планетария в Круглой бане с участием общественных организаций, директоров школ, главы города, инвестора. 

Мэр города Руслан Кухарук отметил, что при передаче здания под планетарий у него сохранится охранный статус. С инвестором уже заключён договор аренды. По словам Руслана Николаевича, планетарий необходимо сделать нтересным пространством для молодежи, местом встреч и реализации креативных идей.

Планетарий в здании Круглой бани после реставрации улица Ленина станет одним из центровых мест. Архитекторы из Германии и других стран назвали сохранившуюся Круглую баню настоящим подарком судьбы. 

Гендиректор питерской компании "Планетарий 1" Евгений Гудов представил концепт планетария в Тюмени. Символично, что в Санкт-Петербурге планетарий также разместили в таком же заброшенном здании, где был газгольдер. Сейчас это одно из самых посещаемых мест в северной столице.

"У нас в Санкт-Петербурге в планетарии очень большой трафик, здесь будет то же самое, - отметил на встрече Евгений Гудов. - При этом мы хотим максимально сохранить внешний вид здания".

Изначально Круглая баня была с оштукатуренными стенами, однако сейчас многие хотят ее видеть в кирпиче. Будет еще проводиться опрос населения. На данный момент пока есть концепция, на разработку проекта потребуется полтора года, еще столько же - на реконструкцию объекта.

Председатель комиета по охране и использованию объектов историко-культурного наследния Анна Базилева выразила надежду, что здание Круглой бани, построенной в стиле конструктивизма, будет отреставрировано по всем требованиям. 

Что касается насыщения принципиально нового для Тюмени объекта, то помимо лекций и знакомства со звездами (главный зал в виде сферы расчитан на 100 человек), планетарий станет местом развития технического творчества. У инвестора уже есть опыт по поддержке стартапов по робототехнике и прототипированию.

Директора тюменских школ выразили надежду, что в планетарии можно будет проводить уроки астрономии для школьников и его можно вовлечь в образовательное пространство. Это предложение укладывается в концепцию тюменского планетария. А вот чего в планетарии не будет, так это большого телескопа. 

"Многие путают планетарий с обсерваторией, - пояснил "Вслух.ру" Евгений Гудов. - У нас разные задачи. Мы занимаемся популяризацией космоса, а не исследованиями. Кроме того, для хорошего телескопа нужен фундамент не менее 6 метров глубиной для исключения вибраций и отдельное здание".

Реставрация здания Круглой бани и размещения планетария будут проходить за счет средств инвестора. На первоначальном этапе запланировано потратить 120 млн рублей. Проектные и строительные работы компания будет вести своими силами, так как у нее уже есть большой опыт в реализации аналогичных проектов.

По информации официального сайта Главы города Тюмени