22 ноября 2019 Карта сайта
г. Тюмень, ул.Первомайская 20, каб.311
тел +7(3452)510-416; 510-766
E-mail: ksrp@tyumen-city.ru

В уникальном архитектурном памятнике Тюмени – круглой бане – решено построить планетарий. Об этом сегодня корреспонденту «ФедералПресс» рассказал глава администрации города Руслан Кухарук. Недавно на объект был заключен договор аренды.

«В свое время мы предлагали использовать баню для создания творческих и креативных пространств, где можно было бы проводить выставки и другие интересные мероприятия. И вот появилось предложение от организации, заключившей с нами контракт, разместить в бане еще и планетарий», - рассказал Руслан Кухарук.

Мэр также добавил, что у компании, заинтересовавшейся баней, есть опыт размещения подобных объектов в исторических зданиях. Специалисты знакомы с проблематикой и ограничениями, которые наложены на сооружения, находящиеся под особой охраной.

Как рассказал агентству представитель компании, руководитель проекта «Планетарий № 1» в Санкт-Петербурге Евгений Гудов, в данный момент ведется разработка концепции планетария. Ее представят в середине ноября. Около полутора лет, по его словам, уйдет на проектирование и примерно такой же срок на строительство. Свой планетарий появится у тюменцев ориентировочно через 2-3 года, обозначил сроки Гудов.

«Два года назад мы построили в Питере крупнейший в мире планетарий. Он разместился в здании – федеральном памятнике. Люди ходят туда не только для того, чтобы на звезды посмотреть. Там проводится масса культурных мероприятий. Весь этот опыт мы намерены перенести на Тюмень», - рассказал Евгений Гудов. 

По информации официального сайта Главы города Тюмени