23 сентября 2019 Карта сайта
г. Тюмень, ул.Первомайская 20, каб.311
тел +7(3452)510-416; 510-766
E-mail: ksrp@tyumen-city.ru

Вопросы поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, создания благоприятных инвестиционных условий и дальнейшего сотрудничества обсудили глава города Тюмени Руслан Кухарук и представители бизнес-сообщества на встрече 10 сентября.

"Сегодня поддержка предпринимателей выходит на первый план на федеральном уровне. Все созданные программы муниципальной, региональной поддержки, которые уже несколько лет действуют в Тюмени, вписываются в рамки национального проекта "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы" и являются хорошей основой для его реализации", - отметил Руслан Кухарук.

Начинающие предприниматели и руководители недавно созданных предприятий, которые уже воспользовались механизмом получения муниципальной финансовой поддержки, поделились на встрече опытом и внесли предложения. Так, начальник планово-экономического отдела тюменской компании по производству пенополистирола ООО "ПолимерПласт" Азат Зиганшин рассказал, что средствами субсидии на модернизацию оборудования с 2016 года компания воспользовалась уже дважды.

"Вопрос цены всегда ставит руководителей предприятий перед выбором – взять новое оборудование или подержанное. Благодаря субсидиям мы смогли купить новое оборудование выгодно. К тому же новая механика позволяет выполнять работу качественнее и увеличивать число заказов", - сказал он.

Возможность нарастить объемы, создать рабочие места после получения субсидии отметил генеральный директор ООО "Тюменский региональный геодезический центр" Сергей Исаков. Оба участника встречи выразили пожелание сохранить существующую меру поддержки и по возможности увеличить число предпринимателей, которые смогут ее получать.

Новую меру региональной поддержки представил генеральный директор АО "Тюменская агропромышленная лизинговая компания" Максим Скворцов. Программа льготного субсидирования лизинга спецтехники рассчитана на три года. На нее в областном бюджете выделен 51 млн 600 тыс. рублей.

Еще одной хорошей возможностью для тех, кто хочет расширять производство и выйти на новый уровень, является участие в мероприятиях в рамках муниципальных заказов. Как отметил Руслан Кухарук, доля участников предпринимателей Тюмени в муниципальных заказов выросла с 23 % 2016 года по итогам 2018 года до 37 %.

О том, какой толчок к развитию дает подобное участие, рассказал директор производственной компании "Умничка" Федор Будылгин. Компания по производству детского развивающего оборудования установила уникальную метеорологическую площадку в экопарке "Затюменский".

"В основном разработанные нами для детей метеостанции мы устанавливали в детских садах. Использование ее в парке в открытом доступе стало интересным опытом – мы внесли ряд конструктивных изменений, наблюдая, как она эксплуатировалась в течение года. Благодаря этому мы за прошедшие полтора-два года существенно расширили географию: в Тюмени таких метеорологических площадок уже двадцать одна. Около четырехсот пятидесяти таких площадок установили в разных городах России", - рассказал Федор Будылгин.

По мнению главы администрации Тюмени, успех развития малого и среднего предпринимательства заключается в слаженном взаимодействии. "Мы заинтересованы в том, чтобы ваши интересные проекты воплощались в жизнь, и если у вас есть ощущение, что мы работаем единой командой, то значит, мы движемся в верном направлении", - уверен Руслан Кухарук.

По информации официального сайта Главы города Тюмени