09 декабря 2019 Карта сайта
г. Тюмень, ул.Первомайская 20, каб.311
тел +7(3452)510-416; 510-766
E-mail: ksrp@tyumen-city.ru

План содействия импортозамещению в Тюменской области реализуется с 2014 года, за прошедшие годы количество предприятий, освоивших производство импортозамещающей продукции, достигало 93. В 2018 году 8 предприятий начали производство импортозамещающей продукции, в 2019 году — 3.
На сегодняшний день 88 предприятий Тюменской области различных отраслей гражданской промышленности участвуют в реализации 15 (из 22) федеральных отраслевых планов импортозамещения.
Реализуется 74 проекта, направленных на организацию выпуска 154 критичных импортозамещающих номенклатур промышленной продукции.
Кроме того, вне рамок федеральных отраслевых планов импортозамещения в Тюменской области 64 предприятиями реализуется 98 проектов по производству импортозамещающей продукции (региональный план импортозамещения).
Наибольшее количество замещенных номенклатур промышленной продукции — более 100 - выпускается машиностроительными предприятиями Тюменской области, обеспечивающими нефтегазовую отрасль Западной Сибири.
Наиболее эффективные результаты при налаживании выпуска востребованной продукции связаны с т.н. «целевым» импортозамещением, с разработкой и внедрением в серийное производство региональными промышленными предприятиями аналогов импортного оборудования для нужд крупных заказчиков из числа крупных нефтегазовых компаний.
В развитие данного направления сотрудничества, с 2017 года Правительством Тюменской области и рядом компаний, занятых в сфере ТЭК (ПАО «Газпром», ПАО «Газпром нефть», ПАО «Транснефть», ПАО «СИБУР «Холдинг», ПАО «ЛУКОЙЛ, ПАО «НК «Роснефть»), с 2018 года — ПАО «Сургутнефтегаз», реализуются дорожные карты мероприятий проектов по расширению использования продукции (в том числе импортозамещающей, высокотехнологичной, инновационной) предприятий и организаций Тюменской области. Кроме того, проектами предусмотрено рассмотрение заказчиками и продвижение проектов научно-исследовательских организаций и высших учебных заведений, в том числе рассмотрение заявок на НИОКР.
Всего предприятиями и научным сообществом Тюменской области сформировано 373 предложения по импортозамещению для нужд указанных выше компаний.
Стимулирование сотрудничества осуществляется и путем проведения прямых встреч производителей импортозамещающего оборудования с крупными компаниями, так, в 2018 году проведено 28 встреч, в первом полугодии 2019 года - 13 встреч, в том числе встречи с компанией Сургутнефтегаз, дочерними обществами компаний Роснефть, Газпром нефть, СИБУР и другими.
По результатам налаживания сотрудничества, общий объем закупок, в том числе импортозамещающей продукции, у предприятий Тюменской области нефтегазовыми компаниями за 2018 год превысил 90,7 млрд. руб.
По информации Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области