22 августа 2019 Карта сайта
г. Тюмень, ул.Первомайская 20, каб.311
тел +7(3452)510-416; 510-766
E-mail: ksrp@tyumen-city.ru

Главный для Тюменской области итог Петербургского международного экономического форума – для отечественного и зарубежного бизнеса наш регион остается одной из наиболее привлекательных российских территорий.

По итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата, которые были оглашены на ПМЭФ-2019, Тюменская область заняла третье место. На первую позицию в рейтинге вышла Москва, на вторую – Республика Татарстан.

Национальный рейтинг инвестклимата – важный инструмент экономического развития

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оценивает работу региональных властей по повышению инвестиционной привлекательности по четырем направлениям: регуляторная среда, институты для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого бизнеса. Он отражает позицию бизнесменов-инвесторов, поскольку готовится под руководством ведущих деловых ассоциаций страны. В подготовке рейтинга 2019 года вместе с авторитетными экспертами принимали участие более 400 тыс. представителей предпринимательского сообщества.

Напомним, в 2018 году Тюменская область занимала в Национальном рейтинге первое место. В 2019 году наш регион не только остался на пьедестале почета, но и практически не отстал от главных лидеров – разрыв в показателях в тройке победителей минимален. Татарстан уступил Москве менее одного балла, а отрыв Тюменской области от Москвы составил не более одного балла.

«Удержаться в тройке лидеров вместе с такими сильными регионами, как Москва и Республика Татарстан, остаться инвестиционным лидером в Уральском федеральном округе – это замечательно. Здоровая конкуренция между регионами в деле улучшения инвестклимата способствует взаимному обмену лучшими практиками. Развитие региональных команд, которые занимаются привлечением инвесторов и улучшением инвестиционного климата, идет очень динамично», – отметил губернатор Тюменской области Александр Моор.

Накопленный в Тюменской области и других регионах-лидерах опыт привлечения инвесторов востребован по всей стране. Думается, именно в этом одна из причин того, что многие субъекты Российской Федерации продемонстрировали значительный рост позиций в Национальном рейтинге.

В подготовленном по материалам рейтинга 2018 года сборнике лучших региональных управленческих практик в сфере повышения инвестиционной привлекательности Тюменская область названа в числе регионов, которые получили наивысшую оценку качества регионального законодательства, создающего механизмы защиты и поддержки инвесторов.

Кроме того, в сборнике отмечается, что в нашей области эффективно действуют каналы прямой связи инвесторов и регионального руководства, а также меры государственной финансовой поддержки инвестпроектов. Выделяются высоким качеством и тюменские объекты инвестиционной инфраструктуры. Такой важный показатель, как доля малого бизнеса в общей стоимости государственных и муниципальных контрактов, также оказался в Тюменской области одним из самых высоких.

«Наше третье место в Национальном рейтинге – почти что первое, настолько мала разница в показателях между победителями. В масштабах страны мы остаемся лидерами. Тюменские бизнесмены очень этому рады», – заявила уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло. Главная миссия региональных органов власти в сфере повышения инвестиционной привлекательности – создавать понятные и равные условия для предпринимателей, подчеркнула она.

«За последние десять лет в Тюменской области открыты пятьдесят крупных предприятий. Объемы инвестиций и индекс промышленного производства за этот период увеличились более чем в три раза. Действуют эффективные механизмы господдержки бизнеса. В то же время значительно снизилось административное давление на предпринимателей, сократилось количество проверок. Хотя, конечно, нам еще есть, над чем работать», – сказала Лариса Невидайло.

Национальный рейтинг – ценный материал для анализа, выявления наиболее приоритетных направлений совершенствования работы по повышению инвестиционной привлекательности региона, убежден Александр Моор.

«Тюменская область активно перенимает наиболее эффективные механизмы привлечения инвесторов, разработанные в других субъектах Российской Федерации. После каждой презентации рейтинга мы проводим «работу над ошибками». Поступим так и на этот раз. Рейтинг для нас – не самоцель, а очень хороший инструмент, помогающий достигать главных результатов – развития нашей экономики, повышения уровня и качества жизни тюменцев», – подчеркнул губернатор.

Тюменский НОЦ приобрел на ПМЭФ-2019 ценных и надежных партнеров

Тюменская область занимает ведущие позиции не только в деле повышения инвестиционной привлекательности, но и в решении еще одной очень важной задачи, поставленной президентом России Владимиром Путиным. Речь идет о создании в стране 15 региональных научно-образовательных центров, которые должны объединить усилия вузов, научного сообщества и промышленных предприятий по созданию высокотехнологичных продуктов, которые будут востребованы на внутреннем и международном рынках.

Очень важный результат ПМЭФ-2019 для Тюменской области заключается в подписании ряда стратегических соглашений о сотрудничестве в рамках создания регионального НОЦ. Партнерами областного правительства и Тюменского госуниверситета в этом проекте стали компания «Газпром нефть» и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.

«Мы очень давно сотрудничаем с тюменскими научными организациями, вузами и промышленными предприятиями. Подписание соглашения для нас – способ объединить эти направления в единую инновационную среду. Думаю, взаимодействие с региональными партнерами в формате научно-образовательного центра будет успешным», – заявил заместитель генерального директора компании «Газпром нефть» Вадим Яковлев.

Сотрудничество с таким серьезным индустриальным партнером, как «Газпром нефть», в полной мере отвечает логике нацпроектов в области образования, науки и современных технологий, подчеркнул ректор Тюменского государственного университета Валерий Фальков. Трехстороннее соглашение предусматривает реализацию совместных образовательных программ магистратуры, аспирантуры, дополнительного образования, проведение конференций, сессий и семинаров.

Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого готов поделиться с тюменскими научными центрами, вузами и промышленными предприятиями своими компетенциями в сфере цифровых технологий, а также поучиться чему-то у тюменских коллег, отметил ректор Андрей Рудской.

«Тюменская область – один из самых перспективных регионов страны, в том числе и с точки зрения развития нефтегазовой промышленности. Ведь сегодня задача заключается не в ускорении добычи полезных ископаемых, а в создании технологий их глубокой переработки», – рассказал он. – В рамках сотрудничества двух вузов планируется создание новых образовательных программ, направленных на подготовку специалистов, которые в недалеком будущем переведут нашу экономику на цифровую платформу.

«Принципиально важно, что мы создаем НОЦ общими усилиями Тюменской области, Югры и Ямала. Научно-образовательный центр – это не только наука и вузы, без надежных индустриальных партнеров он эффективно работать не сможет», – подчеркнул губернатор Тюменской области Александр Моор.

Привлечение одной из ведущих российских нефтегазовых компаний и входящего в престижную программу «5-100» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого к партнерству в создании НОЦ – безусловно, очень серьезный шаг в реализации этого очень важного для региона проекта. Напомним, 13 аналогичных соглашений о сотрудничестве с научными учреждениями Российской Академии наук Александр Моор подписал в апреле 2019 года на Московском международном салоне образования.

«Мировой опыт показывает, что консолидация сильных университетов, академической науки и индустриальных компаний – это мощный драйвер развития экономики», – неоднократно отмечал губернатор. По мнению Александра Моора, создание НОЦ сделает Тюменскую область еще более привлекательной для инвесторов.

Тюменская область лидирует в развитии молодежного предпринимательства

Молодежное предпринимательство стало уже традиционной темой стартового дня Петербургского международного экономического форума. Столь же традиционна и ведущая роль Тюменской области в деле вовлечения активных и амбициозных молодых людей в предпринимательское сообщество.

На состоявшемся в стартовый день ПМЭФ-2019 5 июня пятом Российском форуме малого и среднего предпринимательства прошла очень интересная сессия «Создание экосистемы развития молодежного предпринимательства», рассказал вице-президент «Опоры России», депутат Тюменской областной думы Эдуард Омаров.

«В сессии приняли участие представители Минэкономразвития и Агентства стратегических инициатив. Мы обсудили возможные точки роста молодежного предпринимательства. Ведь это самый большой ресурс экономического прогресса не только для России, но и для всего мира. Но проблема заключается в том, что сегодня подавляющее большинство молодых бизнесменов пытаются реализовать себя не в промышленности, а в торговле и сфере услуг. Это опять-таки касается не только России, но и других стран. Например, мы встречались с коллегами из Англии и Германии. Они тоже озадачены – как направить стремления молодежи на создание бизнеса в производственной сфере», – отметил Эдуард Омаров.

Задумываться о промышленном предпринимательстве молодые люди должны уже на школьной и студенческой скамье, считает вице-президент «Опоры России». Хорошие возможности для воспитания нового поколения бизнесменов-промышленников предоставляют молодежные технопарки, школьные лаборатории робототехники и программирования и другие реализуемые в России и Тюменской области образовательные проекты.

«На фоне других регионов страны очень выделяется активная работа правительства Тюменской области по развитию молодежного предпринимательского сообщества. Например, наш традиционный Слет успешных предпринимателей признан лучшим подобным проектом в России. В результате растет количество молодых тюменцев, желающих реализовать свои бизнес-идеи именно в производственной сфере. Таких ребят мы видим, например, на ярмарках инвестиций», – сказал Эдуард Омаров.

Новым и очень эффективным стимулом для развития молодежного предпринимательства станет создание в регионе научно-образовательного центра.

«Абсолютно верная мысль – НОЦ предоставит нашей молодежи прорывные возможности для самореализации не только в науке, но и в предпринимательстве. Задача научно-образовательного центра – создавать инновации, а это дело молодых», – подчеркнул Александр Моор.

По информации Департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области