19 мая 2019 Карта сайта
г. Тюмень, ул.Первомайская 20, каб.311
тел +7(3452)510-416; 510-766
E-mail: ksrp@tyumen-city.ru

Центр поддержки экспорта Тюменского Технопарка, содействующий развитию экспортного потенциала региональных компаний-производителей, подвел итоги недавно организованной бизнес-миссии в Киргизскую Республику.

По результатам участия в мероприятиях тюменских предпринимателей: пять компаний провели презентации продукции, заключено одно дистрибьюторское соглашение на реализацию товара на территории Киргизии и три договора-поставки, одно из предприятий начало подготовку к сертификации изделий в соответствии с международными стандартами.

Руководитель Центра поддержки экспорта Тюменской области Антон Комаров  отмечает положительный результат от организаций бизнес-миссий как формата коммуникаций для развития внешнеэкономической деятельности: «Мы предложили пяти компаниям, по нашему мнению, имеющих отличный экспортный потенциал, заявить о себе. В итоге и предприниматели смогли оценить потенциал рынка ближнего зарубежья, и международные партнеры высказали готовность к заключению договоров на реализацию тюменской продукции. Киргизских бизнесменов заинтересовала продукция птицефабрики «Продо Тюменский бойлер» и Хлебокомбината «Абсолют», оконные системы и комплектующие к ним ТД «ЭксПроф», строительные материалы «Уват Лес».  К  тому  же в  рамках  VIII  российско - киргизской конференции, которая состоялась 28.03.2018, Заводоуковский маслозавод подписал соглашение о поставке рапсового масла».

Начальник отдела продаж Заводоуковского завода Сергей Сиротенко подтвердил, что компания приступила к развитию экспортных отношений с Киргизией: «Имея неплохой опыт внешнеэкономической деятельности мы оперативно откликнулись на предложение Центра поддержки экспорта рассмотреть возможность пробной поставки рапсового масла заинтересованному предпринимателю из Киргизии. В начале года состоялась поставка товара в объеме 3,5 тонны. Это немного, но первое знакомство с нашей продукцией вполне себя оправдало – партнеры высказали намерение заключить договор долгосрочного сотрудничества. А благодаря организованной бизнес-миссии мы смогли закрепить договоренности лично – познакомились и выдали партнерам  сертификат  территориальных дистрибьюторов.  В  б лижайшие  две  недели  еще  7  тысяч  бутылок рапсового масла отправится в Республику».

По результатам участия в мероприятиях в Киргизии партнеры появились и у торгового дома «ЭксПроф», специализирующегося на производстве системных профилей ПВХ. По информации директора компании Андрея Яцевича,через несколько дней после знакомства в рамках бизнес-миссии потенциальные покупатели посетили стенд компании на крупной международной строительной выставке «МосБилд-2019». В итоге предприятие заключило три договора поставки продукции. Первые 19 тонн оконного профиля было отгружено в конце прошлой недели. Следующая поставка продукции из ПВХ и комплектующих к ним в объеме 38 тонн запланирована на вторую половину апреля.

Все участники поездки отметили, что только благодаря бизнес-миссии как одной из форм господдержки нашли в Киргизии потенциальных партнеров. При этом график мероприятий был организован тюменским Центром поддержки экспорта таким образом, чтобы компании смогли посетить максимальное число представителей бизнес-сообщества. Это, в свою очередь, позволило тюменским предпринимателям быстро определить контрагентов в Республике, понять их запросы, ценовую политику и источники реализации продукции. Так, например, хлебокомбинат «Абсолют» и строительная компания «Уват Лес» уже приступили к формированию экспортных коммерческих предложений.

Напомним, Центр поддержки экспорта Тюменской области в рамках государственной программы выступает консультантом малого и среднего бизнеса и на условиях аутсорсинга помогает компаниям пройти весь путь от подготовки условий для экспортной деятельности до заключения первого контракта.

По информации Западно-Сибирского Инновационного Центра