18 июня 2019 Карта сайта
г. Тюмень, ул.Первомайская 20, каб.311
тел +7(3452)510-416; 510-766
E-mail: ksrp@tyumen-city.ru

Депутаты Тюменской областной думы на заседании регионального парламента в четверг, 14 марта, приняли в первом и втором, окончательном, чтении инициированный главой региона закон, продлевающий до 31 декабря 2023 года включительно действие моратория на повышение действующих пониженных налоговых ставок для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения.

Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам областной думы Дмитрий Горицкий сообщил, что принятым законом в регионе установлены пониженные ставки – в размере 5 % для налогоплательщиков с объектом налогообложения доходы уменьшены на величину расходов и 1 % – для плательщиков организаций, осуществляющих деятельность в сфере информационных технологий. Законопроект приостанавливает повышение действующих пониженных налоговых ставок для субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, до 31 декабря 2023 года включительно.

Губернатор Александр Моор, поясняя позицию правительства региона в этом вопросе, напомнил парламентариям, что в послании Федеральному Собранию РФ президент России Владимир Путин поставил задачу – Россия должна войти в пятерку мировых экономик и обеспечить экономический рост темпами выше мировых. По мнению главы региона, задача сложная, но её необходимо выполнить. Этот законопроект – один из шагов к решению. «Принятие закона обеспечит стабильную налоговую политику для предпринимателей, использующих упрощенную систему налогообложения, и это будет позитивным мотивирующим сигналом для тех, кто только планирует начать свою предпринимательскую деятельность. Для бизнеса важна стабильность законодательства, в первую очередь налогового», – подчеркнул Александр Моор. Он добавил, что пять лет назад, когда такой мораторий в регионе ввели, инициатива была очень хорошо воспринята предпринимательским сообществом. Сегодня поддержка бизнеса тоже есть.

На вопрос одного из областных депутатов об эффективности законопроекта, глава региона заметил: «Основная задача закона – не рост налоговых платежей, а поддержка малого бизнеса и создание новых рабочих мест. Мы не только сохраняем, но и увеличиваем число предпринимателей. В Тюменской области объём инвестиций за прошлый год вырос больше, чем на 20%, индекс промпроизводства превысил 110 %. Я считаю, это хорошие результаты. Такие небольшие, но очень нужные решения, как этот законопроект, складываются в копилку нашей системы поддержки предпринимательства и увеличивают темпы роста тюменской экономики». Депутаты областного парламента единогласно поддержали законопроект.

Комментируя журналистам законодательную инициативу, Александр Моор подчеркнул: «Очень важно дать малому бизнесу уверенность в будущем, обеспечить стабильные экономические условия для развития и работы. Мы заинтересованы  в том, чтобы не только сохранить, но и увеличить количество предпринимателей в регионе. Главная функция малого  бизнеса – создание  семейных предприятий в муниципалитетах, появление новых рабочих мест, и этот законопроект направлен на развитие малой экономики наших муниципальных образований».

 По информации Фонда "Инвестиционное агенство Тюменской области"