19 мая 2019 Карта сайта
г. Тюмень, ул.Первомайская 20, каб.311
тел +7(3452)510-416; 510-766
E-mail: ksrp@tyumen-city.ru

Некоммерческое партнерство «Клуб лидеров по продвижению инициатив бизнеса» в Санкт-Петербурге и Ленинградской области займется отбором технологических решений для крупных компаний. Конкурс будет проходить с 20 марта по 1 июня 2019 года на сайте petersburg2035.ru. Об этом редакции asi.ru сообщил региональный координатор «Клуба лидеров» Вячеслав Трактовенко.

«Вместе с администрацией города Санкт-Петербурга и при поддержке ведущих институтов развития - РВК, платформа НТИ, АСИ и АНО «Цифровая экономика» - будет запущен конкурс среди проектов, находящихся на стадии промышленного прототипа, содержащих основные технологические решения - важные для городской экономики и одновременно отвечающие тем отраслям, на которые город в своей стратегии развития делает ставку», - сказал Вячеслав Трактовенко.

Он отметил, что отбор будет проходить по 13 направлениям:

  • Транспорт и мобильность

Развитие интегрированных и экологичных видов транспорта; оптимизация пассажиропотока и развитие систем совместного передвижения, внедрение интеллектуальной транспортной инфраструктуры, развитие систем мониторинга и сбора больших данных.

  • Безопасность

Снижение уровня преступности, развитие систем мониторинга и коммуникации, автоматизацию сбора и анализа данных, развитие систем предиктивного обнаружения, повышение уровня общественной, промышленной и пожарной безопасности, развитие систем хранения и передач данных в неизменном виде; повышение уровня безопасности данных.

  • ЖКХ

Комплексное развитие систем коммунальной инфраструктуры, энергетики и энергосбережения, внедрение систем сбора и анализа данных, внедрение систем открытых данных для мониторинга в реальном времени, разработка систем предиктивного реагирования и обнаружения критических отклонений.

  • Умная энергетика

Повышение эффективности альтернативных источников энергии, создание экосистемы производителей и потребителей энергии, развитие технологий хранения электроэнергии, развитие распределенного интеллектуального управления в сфере энергетики, внедрение умных систем учета и контроля энергии.

  • Устойчивое экономическое развитие

Развитие сегментов экономики с высокой добавленной стоимостью и формирование условий для устойчивого экономического роста.

  • Пространственное развитие (городская среда)

Создание системы сбора открытых данных о передвижениях транспорта и пешеходов с целью создания комфортной городской инфраструктуры.

  • Здравоохранение

Развитие технологий в области персонализированной и теле- медицины, внедрение систем электронной медицинской документации, системы пассивного мониторинга жизни пожилых людей.

  • Экология

Системы мониторинга окружающей среды, выбросов углеводородов в атмосферу; внедрение возобновляемых источников энергии; умное потребление электроэнергии, воды, тепла.

  • Строительство и проектирование

Развитие информационных технологий планирования зданий (BIM).

  • Туризм

Проекты, которые оптимизируют туристические потоки, свяжут профессионалов отрасли и туристов и сделают город понятнее для отдыхающих; повышение туристической привлекательности, отслеживание туристических потоков.

  • Образование и кадры

Интеграция онлайн- и оффлайн-методик, развитие технологий адаптивного и мобильного обучения.

  • Инновационные/умные финансовые системы

Развитие новых форм и инструментов городских инвестиций, создание краудфандинговых и краудинвестинговых городских платформ, развитие механизмов «гражданского краудфандинга».

  • Гражданское общество и социальное развитие

Проекты, которые позволят жителям и туристам чувствовать себя безопаснее и помогут снизить затраты на поддержание порядка в городе.

30 проектов-победителей отбора будут объявлены на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2019). Авторы этих проектов смогут принять участие в мероприятии «Форсайт-кэмп», которое будет проходить в Санкт-Петербурге с 12 по 16 июня 2019 года.

«В рамках «Форсайт-кэмпа» проектные команды смогут поработать с инвесторами, экспертами, а также крупными компаниями», - пояснил Вячеслав Трактовенко.

Победителей «Форсайт-кэмпа» пригласят к участию в трёхмесячной акселерационной программе City Digital Accelerator.

«Большие компании даже при своих возможностях порой испытывают сложности во взаимодействии с городской администрацией в части интеграции своих программных решений. Задача акселерационной программы - стать площадкой интеграции технологического среднего бизнеса, крупных компаний и городской администрации», - добавил Вячеслав Трактовенко.

По информации Агенства Стратегических Инициатив